Во время полного созревания, такого плода, как инжир. Люди начинают готовить из него массу различных деликатесов и сохраняют их на зиму. Сегодня мы будем варить вкусное и необычное лакомство, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Такой вариант поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- инжир – 3 кг;
- вода – 900 мл;
- сахар – 2, 4 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Для этого рецепта следует выбирать упругие, не слишком мягкие и не твёрдые плоды без повреждений и кислого запаха. Инжир имеем такое свойство, как быстро портиться, поэтому готовить его следует в день сбора.
- Подготовим главный ингредиент к варке. Для этого мы его хорошенько помоем под краном и немного обсушим, чтобы плоды во время варки не потрескались. Далее для ускорения процесса пропитки, с помощью зубочистки или вилки в каждом плоде, сделаем по 4 прокола в нескольких местах.
- Подготовим посуду, в которой в дальнейшем мы будем варить варенье. Она должна быть железной, глубокой и широкой, чтобы инжиру было просторно. Очень важно, чтобы посуда и инструменты были стерильными. Для этого её нужно просто обдать кипятком.
- Приготовим сироп. Для этого в подготовленной посуде смешаем воду с сахаром и поставим на огонь. Далее доведём до кипения и хорошенько размешаем, чтобы сахар полностью растворился.
- Затем в готовый и горячий сироп отправим подготовленный инжир. Далее прокипятим его в течение 10 – 15 минут.
- Спустя время отключим и оставим настаиваться на протяжении 8 – ми часов или же на ночь. Смотря на то, когда вы готовите варенье.
- Через время прокипятим ещё в течение 15 – ти минут, и отставим в сторону настаиваться около 5 часов.
- В конце всего приготовления добавим порезанный на тонкие дольки лимон и доведём до полной готовности. Самое главное проследите, чтобы в варенье не попали косточки, так как они могут испортить заготовку.
- А пока варенье доваривается, подготовим банки, вымыв их в тёплой воде и простерилизовав под паром, а железные крышки достаточно просто обдать кипятком.
- Через время выключим наше варенье, и пока оно ещё горячее разольём по стерильным банкам по самый верх. Затем закатаем и дадим остыть в течение суток. Только потом уберём в тёмное и прохладное место на хранение. Вкусное и красивое варенье готово. Приятного чаепития!
Инжир хорошо сочетается с пряностями (корица, ванилин, мускатный орех, гвоздика и имбирь) и виноградом. Запаситесь терпением и через время вы получите очень ароматный и удивительный деликатес с лёгкой кислинкой, который отлично подойдёт не только к чаю, но и как украшение для выпечки, а также станет частым гостем на вашем столе.
[spoiler title=’Источник:’ style=’default’ collapse_link=’true’]https://www.youtube.com/watch?v=7sBpB1M-qv8[/spoiler]