Необычная, новая заготовка из черного винограда без косточек на зиму. В готовом виде такое варенье получается очень вкусным и ароматным. Представленный рецепт приготовления, подразумевает варку виноградных ягод без косточек, с добавлением желирующего вещества, тем самым делает консистенцию еще нежнее, немного похожей на настоящий джем. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2 кг черного винограда;
- 1 кг сахара;
- 1 пачка желфикса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Виноградные ягодки отделить от веточек, тщательно промыть под струей проточной воды.
- Выложить виноград в чистую, большую емкость, перемешать с сахаром.
- Поставить емкость на умеренный огонь и проварить 20 минут с момента закипания.
- Кастрюлю с горячей массой снять с огня, оставить на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. Вовремя остывания с помощью маленького сита, выловить с поверхности появившиеся косточки. Или по желанию можно перетереть через сито.
- Остывшее варенье, снова поставить на плиту, отрегулировать минимальный огонь и после закипания проварить полчаса. Если вовремя варки будут снова появляться на поверхности косточки, их просто убрать ложкой.
- Спустя 30 минут варки, всыпать в варенье желфикс и все тщательно перемешать.
- После добавления желфикса проварить варенье 3 минутки, не дольше.
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать. Точно, также и с крышками.
- Горячее виноградное варенья разлить по банкам.
- Плотно закрыть крышками.
- Укутать варенье в шубу и оставить на несколько часов или на ночь, затем спустить в прохладный погреб для хранения.
Вот и все варенье из черного винограда без косточек с желфиксом готово. В остывшем виде, продукт получается с приятной, густой консистенцией, по вкусу в меру сладким, невероятно нежным. Приготовьте такое чудесное варенье, хотя бы баночки 2-3 и порадуйте близких этим новым, вкусным, полезным лакомством. В зимнее время будет очень приятно открыть баночку и насладиться частичкой лета с кружечкой горячего чая. К тому же, это варенье станет отличной начинкой к разнообразным мучным выпечкам, например, булочкам, пирожкам или пирогам.
Также, стоит сказать, что такое виноградное варенье можно сварить и без добавления желфикса. В таком случае после второй варки необходимо проварить до 10 минут, чтобы достичь максимального загустения. Так, что готовьте, запасайтесь на зиму необычными, сладкими десертами для разнообразия вашего погребка.
[spoiler title=’Источник:’ style=’default’ collapse_link=’true’]https://www.youtube.com/watch?v=_A5ABmJ3clc[/spoiler]