Любители грузинской кухни могут приготовить в домашних условиях необычное блюдо под названием пхали. Традиционно пхали – это шарики из овощей с грецкими орехами и специями, например, из капусты. Они украсят собой любой стол.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- грецкие орехи в очищенном виде – 250 г;
- зелень кинзы – 1 пучок (30-50 г);
- уцхо сунели – 1 ч. л.;
- кинза (кориандр) в молотом виде – 1 ч. л. с горкой;
- имеретинский шафран – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- зерна граната и кольца репчатого лука – для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Взять капусты, вырезать кочерыжку. Сам плод разрезать небольшие дольки.
- Кастрюлю заполнить наполовину водой. Добавить 2 ч. л. соли. Отправить порезанную капусту в кипящую воду. Варить 5 минут. Отключить огонь. Переложить капусту на дуршлаг. Оставить остывать.
- Орехи пропустить через мясорубку. Туда же отправить острый перец, кинзу (хвостики обрезать), очищенный чеснок. В чашу с этими ингредиентами добавить уксус, уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран. Хорошенько перемешать.
- Чашу вернуть к мясорубке. Капусту хорошенько отжать. Пропустить через мясорубку. Перемешать.
Пхали из капусты готово, можно подавать на стол. Для этого плоскую тарелку присыпать рубленой зеленью. Взять формочки (к примеру, в виде сердечка), положить в них пхали, уплотнить. Переложить в тарелку, убрать формочку. Украсить зернами граната и веточками кинзы. Также часто пхали делают в виде шариков и украшают зернами граната.