Пхали – популярнейшее блюдо грузинской кухни. Обычно его готовят из овощей и грецких орехов. Пхали из фасоли – не менее вкусный, к тому же очень сытный вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- грецкие орехи – 10-150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец чили – по вкусу;
- уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – по вкусу;
- зерна граната.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сухую фасоль (можно взять любую – красную, пеструю, белую) отварить в течение 1 часа.
- Грецкие орехи слега поджарить при среднем нагреве плиты. Обжарку прекратить, как только появиться ореховый аромат.
- Если кориандр в зернах – растереть в ступке.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, предварительно удалив изнутри ростки.
- Промыть кинзу, крупно нарезать, удалив корешки (их можно впоследствии использовать в супах и соусах).
- Фасоль, орехи, кинзу измельчить с помощью мясорубки.
- Положить соль, уцхо-сунели, чили (можно заменить кайенским красным молотым перцем или простым черным), чеснок, лимонный сок, кориандр, оливковое масло. Все тщательно перемешать.
- Попробовать, добавить при необходимости соль.
- Скатать пхали в шарики, украсить зернами граната и зеленью. Можно подать пхали из фасоли на тарталетках.
Приготовить пхали быстро и просто. Блюдо получается сытным, вкусным и бюджетным.