Бобы мунг (маш) широко используются в индийской кулинарии, легко готовятся и богаты белком, клетчаткой, калием, магнием, железом и витаминами группы В. Очень часто в повседневную жизнь хочется внести какие-то особенные блюда. Маш является одним их таких. Уверены блюдо поразит своим вкусом и оригинальностью.
Ингредиенты:
- бобы маш – ¾ стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кусочек имбиря – около 20 гр;
- картофель – 1 шт.;
- зира – 1 ч.л.;
- куркума – ½ ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Маш необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить на 12-14 часов на замачивание, воду требуется периодически менять на чистую. Можно оставить бобы на ночь.
- После того как бобы постояли ночь в воде, они готовы к приготовлению. В это время необходимо очистить и помыть все необходимые овощи.
- В чашу мультиварки необходимо налить небольшое количество растительного масла и хорошо его разогреть.
- Перед этим необходимо нарезать репчатый лук на мелкие кубики. Чеснок пропустить через пресс или нарезать очень мелко при помощи ножа.
- Имбирь необходимо очистить от кожуры и нарубить на мелкие кубики.
- Когда масло нагрелось необходимо добавить к нему зиру и дать ей немного обжариться.
- Через 1-2 минуты зира даст неповторимый аромат, после этого можно добавить нарезанный лук.
- Через пару минут лук станет более мягким, поэтому к нему можно добавить чеснок и имбирь, всё тщательно перемешать и обжаривать около 5 минут.
- После того как овощи приобрели хороший золотистый цвет, к ним можно добавить зеленый маш, сверху посыпать куркумой.
- Бобы необходимо тщательно перемешать так, чтобы лук и масло успело впитаться в них.
- После требуется добавить воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала маш.
- После этого необходимо выставить мультиварку на режим «Тушение», закрыть и оставить на 1 цикл (у разных фирм циклы мультиварок разные, в целом это примерно 8 минут).
- По истечении времени необходимо проверить маш. Если он еще твердый, мультиварку требуется поставить еще на 1 цикл.
- Когда маш уже практически готов, необходимо добавить картофель, нарезанный на небольшие кубики.
- Выставить режим «Жарка» и ждать до полной готовности картофеля.
- Маш в мультиварке готов!
- В конце при подаче его можно посыпать свежей зеленью.
Маш в мультиварке получается очень вкусным и полезным, готовить его не очень сложно, а вот результат удивит. Особенно это понравится вегетарианцам, но довольными останутся все.
[spoiler title=’Источник:’ style=’default’ collapse_link=’true’]https://www.youtube.com/watch?v=KLvv3isQljE[/spoiler]