Как выбрать толстолобика
При выборе рыбы стоит обращать внимание на крупные экземпляры, весом от 2 кг. От размера зависит количество костей и жира в рыбе. Чем меньше экземпляр, тем больше в нем костей и меньше полезного жира. В идеале можно приобрести филе. А чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется некоторое время мариновать толстолобика в соке лимона. От запаха речной тины также можно избавиться, засыпав рыбу лавровым листом, нарезанным на мелкие кусочки, и залив теплой водой. Оставить на час.
Продается толстолобик в основном в охлажденном виде. Но если все-таки рыба была заморожена, то размораживать ее нужно правильно. Размораживается толстолобик в холодной воде (2 литра воды — 1 килограмм рыбы) или при комнатной температуре. Филе можно готовить, не размораживая.
Характеристики и польза продукта
Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.
Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.
Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта
Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.
Как определить свежесть рыбы
Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
- Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
- Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
- Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
- От нее исходит приятный речной запах.
Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.
Сколько времени жарить толстолобика на сковороде
Толстолобика жарить 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут. Жарить толстолобика на среднем огне без крышки.
Как правильно подготовить рыбу для жарки
Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.
- Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
- Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
- Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
- Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.
Как замариновать филе перед жаркой
- Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
- Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
- Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.
Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
- Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
- Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.
Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде
Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.
Толстолобик жареный на сквороде (простой рецепт)
Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах. Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.
Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники. Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи. Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 1 свежий толстолобик,
- крупная поваренная соль,
- 2 столовых ложки муки,
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.
Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.
Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!
Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.
Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.
Как пожарить толстолобика с чесноком
Продукты:
- толстолобик – 1 кг;
- подсолнечное масло – 30 гр;
- лимон – 0,5 шт;
- чеснок – 3 зубца;
- специи (молотый кориандр, тмин, сладкий миндаль, мускатный орех) – 1 ч.л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Почистить, выпотрошить и тщательно вымыть толстолобика, разрезать на порционные кусочки.
- Чеснок очистить и мелко порезать.
- Рыбу натереть солью и специями, нашпиговать кусочками чеснока, выложить в миску, выдавить сверху лимонный сок, накрыть и убрать в холодное место на 1 час.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки толстолобика, обжаривать 5 минут на среднем огне без крышки.
- Затем перевернуть рыбу, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут.
- При подаче к столу посыпать толстолобика рубленным укропом.
Жареный толстолобик с луком
- А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
- Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
- Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
- При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
- Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.
Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.
- Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
- Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
- Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.
Толстолобик жареный на сковороде с апельсином
- толстолобик – 2стейка;
- 0,5 апельсина;
- 1 щепотка шафрана;
- соль;
- 1 ст.л. меда;
- смесь перцев горошком;
- масло сливочное – 50 гр.
Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.
Далее одну сторону стейков обмазать медом, перевернуть кусочки и с другой стороны также обмазать медом. Еще немного запечь. Самый распространенный вариант украшения блюда из жареной рыбы – это лимон. Он может использоваться не только как элемент декора. Им можно приправить кусок рыбы, ее вкус станет только лучше. Также для украшения подойдут листья салата, овощи, зелень. Вместо лимона можно использовать лайм и листочки мяты. В принципе, для декора блюда из жареной рыбы можно применять все что есть на кухне, но главное в нем — это все же вкусно приготовленная рыба.
Филе толстолобика в кляре
Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.
Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.
Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.
2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.
Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.
Толстолобик жареный с томатной пастой, морковью и луком
- 500 грамм рыбы;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Очищенного толстолобика, разрезанного на порционные куски, нужно посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Затем на хорошо разогретой сковороде обжарить рыбу до готовности. Овощи очистить. На терке, лучше крупной, натереть морковь, лук мелко нарезать. Взять другую сковороду, отправить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжарить. Обжаренную рыбу выложить в форму, сверху залить смесью овощей и томатной пасты. Отправить все в разогретую духовку на 15 минут. Жареный толстолобик на сковороде готов.
Как вкусно пожарить икру толстолобика
Жареная икра толстолобика, обжаренная в кунжутных семечках, — это самый настоящий деликатес. Панировка из муки и кунжутных семечек прекрасно сочетается с икрой. Подавать блюдо можно не только в будни, но и праздники с различными овощами и гарнирами.
Как пожарить икру толстолобика на сковороде
- Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
- Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
- Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.
Икра толстолобика в кляре на сковороде
- икра толстолобика;
- 1 яйцо куриное;
- соль;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Не пишу количество ингредиентов, так как все будет зависеть от того, сколько икры.
Пошаговый рецепт:
- Итак, если икра замороженная, то ее необходимо полностью разморозить. Затем промываем, бумажными полотенцами убираем излишки влаги и режем небольшими кусочками. При необходимости удаляем пленки.
- В мисочку разбиваем яйца, на 1.5 кг. икры мне понадобилось 2 шт.
- Добавляем соль по вкусу и слегка взбиваем вилкой.
- В отдельную посуду насыпаем муку.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Кусочки икры обмокаем в яйца, а затем в муку и выкладываем на сковороду.
- Готовим на среднем или маленьком огне, обжаривая с двух сторон. Готовую икру можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Если покажется суховатой, то советую употреблять в пищу с соусом, который любите.
Оладьи из икры тостолобика
Далеко не все блюда из икры толстолобика потребуют большого количества рыбы для приготовления. Даже икру из одной некрупной тушки можно превратить в роскошный завтрак или закуску. Речь пойдет об оладушках из жареной икры. Для них нужны:
- икра толстолобика — 100 гр;
- яйцо — 1 шт;
- сметана — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- лук зеленый — 2-3 стебля;
- зелень укропа;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- масло растительное — 2-3 ст.л.
А вот для этого варианта жаренной икры толстолобика придется закатать рукава и заняться трудоемким делом — разрезать аккуратно мешочки, выложить из них икру в емкость и почистить ее от пленок и сгустков крови. Затем икринки можно слегка взбить вилкой с солью, чтобы они рассредоточились.
Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.
Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, икру сазана или окуневую икру.
Как пожарить котлетки из икры толстолоба
Вера я готовила икорные котлетки. Как любитель всего рыбного, я их просто обожаю, и рада, что время от времени икра толстолоба появляется в «морском» магазинчике недалеко от нашего дома.
Еще одним замечательным их преимуществом является то, что их удобно брать с собой для перекуса.
Присутствие овощей в таких котлетках просто необходимо, так как икра сама по себе суховатая. А морковка и лучок придают ей не только сочность, но и приятный вкус и аромат!
Время приготовления: 20-25 минут.
Ингредиенты:
- сырая икра толстолоба — 500 г;
- луковицы средних размеров — 2-3 шт;
- морковь небольшого размера — 1 шт;
- растительное масло;
- соль, сушеный молотый имбирь, хмели-сунели;
- сырое куриное яйцо — 1 шт;
- манная крупа 2 ст. л.
Первым делом нужно промыть икру, удалить чешуйки (иногда они встречаются).
Отделяем икру от пленочки.
Репчатый лук мелко нарезаем или натираем на терке (мне больше нравится первый вариант).
Использовать овощи просто необходимо при изготовлении таких котлеток, именно они дают блюду сочность. Лук добавляем в подготовленную икру. Морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
Кладем натертую морковку к икре с лучком. Все солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Кладем яйцо и взбиваем все блендером. Воздушную массу выкладываем с помощью столовой ложки на нагретую сковороду с растительным маслом и обжариваем икорные котлетки с двух сторон до готовности.
Жареная икра в кунжутной панировке
Если вы собираетесь жарить свежевыловленного толстолобика, и при разделке вам попалась икра, не спешите ее откладывать в сторону! Вместо этого она может превратиться в необычное второе блюдо. А превратят ее всего несколько дополнительных ингредиентов!
- икра толстолобика свежая — 200 гр;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый или смесь перцев — ½ ч.л.;
- кунжут — 1 ст.л.;
- растительное масло — для обжарки.
Икру толстолобика промываем в дуршлаге под холодной водой. Пленочки с нее не снимаем, просто удаляем лишние. Икра должна остаться цельным куском, чтобы сохранять форму при жарке. Кладем мешочки с икрой на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а в это время займемся панировкой.
В плоское блюдце насыпаем муку, к ней добавляем белый кунжут или смесь белого и черного. Сверху всыпаем смесь перцев или молотый черный перец и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, берем мешочек с икрой, кладем его в панировку. Пока одна сторона обваливается, посыпаем пока еще чистую сторону мешочка солью, после чего переворачиваем и панируем второй бок. Обвалянную икру кладем в раскаленное масло и обжариваем до уверенной золотистой корочки. Выкладываем готовую жареную икру толстолобика на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем подаем к столу, украсив свежей зеленью укропа и петрушки и ломтиками помидора или лимона.
Икряники из икры толстолобика
Икра толстолобика считается деликатесом, содержит много полезных жиров и микроэлементов. Из нее готовят соленые закуски, оладьи и котлеты. Оладьи из икры толстолобика можно приготовить с манкой или мукой.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- икра толстолобика — 300 г (примерно);
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 2/3 ч. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет, но по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи.
- Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью.
- После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться.
- Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты.
Примечание: если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми. - Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте.
- По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером.
- Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло.Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны.Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.
[spoiler title=’Источники:’ style=’default’ collapse_link=’true’]
- https://wcb.su/info/skolko-vremeni-zharit-tolstolobika-na-skovorode/
- https://naturlich-restoran.ru/ryba/kak-pozharit-tolstolobika.html
- https://shashllik.ru/raznoe/tolstolobik-zharenyj-na-skovorode-2.html
- https://TrickMe.ru/iz-ovoshchej/kak-pozharit-tolstolobika-vkusno-na-skovorode.html
- https://dom-tiramisu.ru/kak-pozharit-ikru-tolstolobika-na-skovorode/
- https://CookJoy.ru/recipes/zharennaya_v_klyare_ikra_tolstolobika.html
- http://ribalka-vsem.ru/index/zharenaja_ikra_tolstolobika/0-331
- https://fish-hunt.net.ru/vse-stati-pro-rybalku/ikra-tolstolobika-retsepty.html
- https://skolkogramm.ru/info/kak-pozharit-ikru-tolstolobika-na-skovorode
- https://www.youtube.com/watch?v=E-3DSYMEQOQ
[/spoiler]