Морской осьминог – морской обитатель из отряда головоногих моллюсков с мягким бесформенным телом и 8 щупальцами. В этом уникальном морепродукте содержится большое количество коллагена и мышечных волокон, белка, витаминов, минералов, йода и полиненасыщенных кислот. Частое употребление в пищу мяса осьминога укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Также оно считается некалорийным. В этой статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты как пожарить осьминога в домашних условиях.
Как жарить осьминога на сковороде
Осьминог – очень вкусное и полезное блюдо, которое всегда считалось деликатесом. Сейчас его может позволить практически любой человек. Морской продукт имеет множество рецептов по приготовлению, все они оригинальные и неповторимые. Мы же хотим предложить очень простой и вкусный рецепт осьминога, такой готовят только на Сахалине.
Ингредиенты:
- осьминог – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л;
- масло сливочное – 200 гр;
- соль, перец и любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если осьминог большой, его необходимо предварительно зачистить и нарезать на более мелкие куски.
- Самое главное, что требуется сделать в подготовке – это тщательно промыть щупальца. Для этого осьминог необходимо поместить в раковину, включить средний напор воды и промыть под проточной водой их в течение нескольких минут.
- После того как осьминог подготовлен, его требуется поместить в кастрюлю, немного посолить (для некой имитации морской воды), поставить на слабый огонь.
- Как только вода закипит, необходимо в течение нескольких следующих минут убирать лишнюю пенку.
- После закипания варить примерно 50-55 минут.
- По истечении времени осьминог необходимо убрать с плиты, кастрюлю закрыть крышкой и оставить в таком положении на ночь, чтобы он остыл в собственном бульоне.
- Утром необходимо подготовить овощи (помыть и почистить).
- Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Капюшон осьминога следует нарезать на небольшие полоски, а щупальца следует очистить от присосок и порезать на полукольца толщиной по 0,5 см.
- На сильном огне необходимо растопить сливочное масло.
- К разогретому маслу добавить лук и морковь, жарить до уменьшения в объёмах.
- Через 10 минут добавить в сковороду нарезанный осьминог и соевый соус, обжаривать его не нужно, а дать лишь слегка прогреться.
- В это же время можно добавить любимые приправы и соль (не забывайте, что осьминог варился в подсоленной воде и соевый соус по своей природе достаточно соленый).
- Через 2-3 минуты готовое блюдо необходимо снять с огня, разложить по тарелкам и подождать ещё около 10 минут.
Осьминог, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и нежным. В этом рецепте требуется минимальное количество ингредиентов, стоит только подождать одну ночь.
Как жарить осьминога на гриле
Сегодня мы будем готовить морских осьминогов на гриле. В качестве гарнира можно приготовить картошку на пару, которую после готовности смешать с оливковым маслом, солью и измельченной зеленью. Рецепт довольно простой и не требует специальных знаний в области кулинарии. Важно только хорошенько почистить самих осьминогов.
Ингредиенты:
- морской осьминог – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- лимон – 2 шт.;
- зелень – 100 г;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно взять емкость и поставить ее на плиту. На дно емкости необходимо положить лавровый лист и 2 ст.л. оливкового масла.
- Затем нужно добавить черный молотый перец. Можно взять перец горошком и измельчить его.
- Зажечь огонь под емкостью и подождать пока нагреется масло.
- Пока масло нагревается можно очистить и подготовить осьминогов. Нужно удалить зубы и все внутренности.
- Далее ставим осьминогов в емкость с разогретым маслом головой вниз. Убавляем огонь до минимума и накрываем емкость крышкой. Таким образом они должны вариться в собственном соку около 1 часа.
- Через 30 минут после начала томления можно перевернуть осьминогов.
- По истечению одного часа достаем осьминогов из емкости и оставляем остужаться.
- Затем перемещаем осьминогов на разогретую сковороду для гриля головой вниз.
- В это время приготовим соус для осьминогов. Для этого нужно разрезать лимоны пополам и выдавить лимонный сок. Далее необходимо измельчить зелень с помощью ножа.
- Зелень нужно высыпать в миску и добавить лимонный сок, соль, оставшееся оливковое масло. Тщательно все перемешать.
- Смазываем осьминогов соусом с помощью кулинарной кисточки и затем переворачиваем на другую сторону.
- Наносим соус на поверхность осьминогов и жарим до готовности. Для этого понадобится 15 минут. Однако каждые 5 минут нужно переворачивать осьминогов на другую сторону.
Блюдо выходит ароматным и аппетитным на вид. Мясо осьминога получается нежным и пикантным благодаря грилю. В сочетании с картошкой и зеленью получается изысканное праздничное блюдо, которое порадует родных и друзей. Кроме того употребление морепродуктов полезно для организма.
Как правильно пожарить маленьких осьминогов
Особого внимания заслуживает вид мини осьминогов – москардини. Длина маленького осьминога не превышает 5 см. Розовое мясо маленьких осьминогов очень вкусное и нежное с приятным кисловато-сладковатым привкусом. Оно напоминает по вкусу мясо кальмаров. Поэтому, блюда из мини-осьминогов завоевали популярность в кулинарии. Из них готовят различные салаты, жарят, запекают, тушат, еще осьминожек консервируют. В азиатских странах из осьминогов готовят супы и суши.
Сегодня предлагаю рецепт жареных маленьких осьминогов. Блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- очищенные мини-осьминоги;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления
- Если осьминоги приобретались в замороженном виде, их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
- Тщательно очистить тушки от хитиновых пластин, затем промыть под водой. Мягкую кожицу осьминога счищать не нужно, она еще не успела загрубеть и абсолютна безвредна.
В кипящую подсоленную воду выложим подготовленные очищенные морепродукты. После термической обработки мясо осьминога становится более мягким и нежным. Как только вода закипит, варим осьминогов всего 2 минуты. Дольше варить не рекомендуется (переваренные осьминоги становятся резиновыми).
- Лук заранее очищаем, режем полукольцами, обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Отваренных осьминожек выложим на дуршлаг, дождемся, пока не стечет лишняя жидкость.
- Обжаренный лук выложим в тарелку.
- В сковородку выложим растительное или сливочное масло, отваренных осьминогов. Обжарим осьминогов до золотистого цвета, достаточно будет 15 минут.
- Добавим к осьминожкам готовый лук, немного поджарим, периодически помешивая.
- Незадолго до снятия с огня можно посолить и поперчить блюдо по вкусу. При необходимости можно положить еще немного сливочного масла.
Готовых осьминогов выложим на отдельное блюдо, сверху украсим мелко нарезанным зеленым луком.
[spoiler title=’Источники:’ style=’default’ collapse_link=’true’]https://www.youtube.com/watch?v=IsVt7Tpz9G0 https://www.youtube.com/watch?v=qH7btra0yP8 https://www.youtube.com/watch?v=SAh6EOccFLI[/spoiler]