Как и сколько жарить осьминога

Автор: | 26.09.2021

Морской осьминог – морской обитатель из отряда головоногих моллюсков с мягким бесформенным телом и 8 щупальцами. В этом уникальном морепродукте содержится большое количество коллагена и мышечных волокон, белка, витаминов, минералов, йода и полиненасыщенных кислот. Частое употребление в пищу мяса осьминога укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Также оно считается некалорийным. В этой статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты как пожарить осьминога в домашних условиях.

Как и сколько жарить осьминога

Как жарить осьминога на сковороде

Осьминог – очень вкусное и полезное блюдо, которое всегда считалось деликатесом. Сейчас его может позволить практически любой человек. Морской продукт имеет множество рецептов по приготовлению, все они оригинальные и неповторимые. Мы же хотим предложить очень простой и вкусный рецепт осьминога, такой готовят только на Сахалине.

Ингредиенты:

  • осьминог – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • соль, перец и любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если осьминог большой, его необходимо предварительно зачистить и нарезать на более мелкие куски.
  2. Самое главное, что требуется сделать в подготовке – это тщательно промыть щупальца. Для этого осьминог необходимо поместить в раковину, включить средний напор воды и промыть под проточной водой их в течение нескольких минут.
  3. После того как осьминог подготовлен, его требуется поместить в кастрюлю, немного посолить (для некой имитации морской воды), поставить на слабый огонь.
  4. Как только вода закипит, необходимо в течение нескольких следующих минут убирать лишнюю пенку.
  5. После закипания варить примерно 50-55 минут.
  6. По истечении времени осьминог необходимо убрать с плиты, кастрюлю закрыть крышкой и оставить в таком положении на ночь, чтобы он остыл в собственном бульоне.
  7. Утром необходимо подготовить овощи (помыть и почистить).
  8. Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  9. Капюшон осьминога следует нарезать на небольшие полоски, а щупальца следует очистить от присосок и порезать на полукольца толщиной по 0,5 см.
  10. На сильном огне необходимо растопить сливочное масло.
  11. К разогретому маслу добавить лук и морковь, жарить до уменьшения в объёмах.
  12. Через 10 минут добавить в сковороду нарезанный осьминог и соевый соус, обжаривать его не нужно, а дать лишь слегка прогреться.
  13. В это же время можно добавить любимые приправы и соль (не забывайте, что осьминог варился в подсоленной воде и соевый соус по своей природе достаточно соленый).
  14. Через 2-3 минуты готовое блюдо необходимо снять с огня, разложить по тарелкам и подождать ещё около 10 минут.

Осьминог, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и нежным. В этом рецепте требуется минимальное количество ингредиентов, стоит только подождать одну ночь.

Как жарить осьминога на гриле

Сегодня мы будем готовить морских осьминогов на гриле. В качестве гарнира можно приготовить картошку на пару, которую после готовности смешать с оливковым маслом, солью и измельченной зеленью. Рецепт довольно простой и не требует специальных знаний в области кулинарии. Важно только хорошенько почистить самих осьминогов.

Ингредиенты:

  • морской осьминог – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно взять емкость и поставить ее на плиту. На дно емкости необходимо положить лавровый лист и 2 ст.л. оливкового масла.
  2. Затем нужно добавить черный молотый перец. Можно взять перец горошком и измельчить его.
  3. Зажечь огонь под емкостью и подождать пока нагреется масло.
  4. Пока масло нагревается можно очистить и подготовить осьминогов. Нужно удалить зубы и все внутренности.
  5. Далее ставим осьминогов в емкость с разогретым маслом головой вниз. Убавляем огонь до минимума и накрываем емкость крышкой. Таким образом они должны вариться в собственном соку около 1 часа.
  6. Через 30 минут после начала томления можно перевернуть осьминогов.
  7. По истечению одного часа достаем осьминогов из емкости и оставляем остужаться.
  8. Затем перемещаем осьминогов на разогретую сковороду для гриля головой вниз.
  9. В это время приготовим соус для осьминогов. Для этого нужно разрезать лимоны пополам и выдавить лимонный сок. Далее необходимо измельчить зелень с помощью ножа.
  10. Зелень нужно высыпать в миску и добавить лимонный сок, соль, оставшееся оливковое масло. Тщательно все перемешать.
  11. Смазываем осьминогов соусом с помощью кулинарной кисточки и затем переворачиваем на другую сторону.
  12. Наносим соус на поверхность осьминогов и жарим до готовности. Для этого понадобится 15 минут. Однако каждые 5 минут нужно переворачивать осьминогов на другую сторону.

Блюдо выходит ароматным и аппетитным на вид. Мясо осьминога получается нежным и пикантным благодаря грилю. В сочетании с картошкой и зеленью получается изысканное праздничное блюдо, которое порадует родных и друзей. Кроме того употребление морепродуктов полезно для организма.

Как правильно пожарить маленьких осьминогов

Особого внимания заслуживает вид мини осьминогов – москардини. Длина маленького осьминога не превышает 5 см. Розовое мясо маленьких осьминогов очень вкусное и нежное с приятным кисловато-сладковатым привкусом. Оно напоминает по вкусу мясо кальмаров. Поэтому, блюда из мини-осьминогов завоевали популярность в кулинарии. Из них готовят различные салаты, жарят, запекают, тушат, еще осьминожек консервируют. В азиатских странах из осьминогов готовят супы и суши.

Сегодня предлагаю рецепт жареных маленьких осьминогов. Блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • очищенные мини-осьминоги;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Если осьминоги приобретались в замороженном виде, их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. Тщательно очистить тушки от хитиновых пластин, затем промыть под водой. Мягкую кожицу осьминога счищать не нужно, она еще не успела загрубеть и абсолютна безвредна.
  3. В кипящую подсоленную воду выложим подготовленные очищенные морепродукты. После термической обработки мясо осьминога становится более мягким и нежным. Как только вода закипит, варим осьминогов всего 2 минуты. Дольше варить не рекомендуется (переваренные осьминоги становятся резиновыми).
  4. Лук заранее очищаем, режем полукольцами, обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Отваренных осьминожек выложим на дуршлаг, дождемся, пока не стечет лишняя жидкость.
  6. Обжаренный лук выложим в тарелку.
  7. В сковородку выложим растительное или сливочное масло, отваренных осьминогов. Обжарим осьминогов до золотистого цвета, достаточно будет 15 минут.
  8. Добавим к осьминожкам готовый лук, немного поджарим, периодически помешивая.
  9. Незадолго до снятия с огня можно посолить и поперчить блюдо по вкусу. При необходимости можно положить еще немного сливочного масла.

Готовых осьминогов выложим на отдельное блюдо, сверху украсим мелко нарезанным зеленым луком.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=IsVt7Tpz9G0 https://www.youtube.com/watch?v=qH7btra0yP8 https://www.youtube.com/watch?v=SAh6EOccFLI

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *