Как и сколько варить хаш

Хаш — национальное блюдо Кавказа и Закавказья. В классическом варианте его готовят из говяжьих ножек, рубца и чеснока, в альтернативе используют свиные ноги и баранину. Рассказываем, как и сколько варить хаш с пошаговым описанием рецептов.

Как и сколько варить хаш

Сколько варить хаш

Приготовление хаша может занимать до 30 часов и включает в себя сутки на вымачивание говяжьей ноги, а остальное время — на варку и оформление блюда. Наиболее простой рецепт требует около 3 часов, а для уменьшения времени вымачивания до 6 часов покупают очищенную (белую) ногу. При этом она должна находиться под тонкой струей прохладной проточной воды.

Хаш их говяжьих ног варят 6-7 ч, хаш из свиных ног нужно варить 5-6 ч, из бараньих — 2-4 ч (в зависимости от возраста животного). Время варки отсчитывается с момента закипания. Варить хаш можно в мультиварке: в режиме “Жарка” доводить до кипения, а после установить режим “Тушение”.

Как варить хаш из говяжьих ножек

Для приготовления хаша необходимо:

  • говяжьи ножки — 2 кг;
  • зелень (лук, укроп, базилик, петрушка) — 1 пучок;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • редька — 1 шт;
  • соль — по вкусу.


Говяжьи ноги белого цвета очищают на производстве паром, поэтому хаш получается не таким ароматным. При выборе обычных неочищенных ног алгоритм действий следующий:

  1. Ножки обжигаем газовой горелкой, тщательно очищаем грубой щеткой и разрубаем на несколько частей.
  2. Складыванием отрубы в миску, заливаем холодной водой на сутки. Каждые три часа (или реже — ночью) меняем воду.
  3. Промываем проточной водой и укладываем в глубокую кастрюлю.
  4. Ножки заливаем водой таким образом, чтобы они покрылись на 10 см выше своей поверхности. Соль при варке не добавляем.
  5. На сильном огне доводим до кипения, снимая при этом пену.
  6. Уменьшаем огонь и варим хаш в течение 6-7 часов. В итоге мясо должно легко отходить от кости.
  7. Извлекаем сваренное мясо, даем ему остыть, удаляем кости, мякоть разрезаем на куски небольшого размера.
  8. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  9. Добавляем в бульон мясо, соль и специи по вкусу, возвращаем все снова на слабый огонь еще на минут 15.
  10. Пока хаш томится на огне, нарезаем свежую зелень, натираем редьку на терке и выкладываем на отдельную тарелку. Измельчаем чеснок на чеснокодавке или нарезаем мелко ножом, добавляем к нему 2-3 столовые ложки бульона.

В готовый хаш по вкусу добавляют зелень, чеснок и нарезанный лаваш. Редьку едят в прикуску.

Как варить хаш из свиных ножек

Используемые ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • черный перец — 4 горошины;
  • чеснок — 2-4 дольки на порцию;
  • репчатый лук, морковь — по 1 шт;
  • кинза — 1 пучок.

Подготовка продуктов и приготовление:

  1. Свиные ножки опаливаем газовой горелкой, чистим до белой кожи, разрубаем на несколько частей и заливаем холодной водой, оставляя на 3-4 часа.
  2. Куски промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая их выше на 8-10 см.
  3. Добавляем очищенную морковь целиком, промытый лук в шелухе, лавровые листочки и перец горошком.
  4. На сильном огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
  5. Продолжаем варить на медленном огне 5-6 часов.
  6. За полчаса до окончания варки добавляем соль.
  7. Достаем ножки и оставляем их охлаждаться, бульон процеживаем, овощи выбрасываем.
  8. Отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.

Перед подачей хаша на дно тарелки укладываем измельченный чеснок, выкладываем кусочки мяса, заливаем все бульоном. К блюду добавляем измельченную кинзу.

Как варить хаш из требухи

Для блюда потребуется:

  • говяжий рубец (требуха) — 2 кг;
  • чеснок — 6-7 долек;
  • зелень — пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Требуху промываем, укладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  2. Сливаем всю воду.
  3. Рубец промываем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, варим около 3,5 часов.
  4. За полчаса до окончания варки хаша из требухи добавляем соль.
  5. Промываем и измельчаем зелень, нарезаем мелко чеснок.

Готовый хаш из требухи разливаем по тарелкам, добавляем к нему специи, чеснок и зелень по вкусу.

Как варить хаш из баранины

Для блюда можно использовать бараньи головы, ножки, языки и другие мясокостные части. Предлагаем рецепт хаша из шеи.

Ингредиенты:

  • шея — 1,5 кг;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • черный перец — 4 шт;
  • чеснок — 2-3 дольки на порцию;
  • зелень — пучок;
  • соль — по вкусу.

 

Этапы приготовления:

  1. Шею промываем, обрезаем жир, делаем надрезы до кости, замачиваем в воде на 7-8 часов.
  2. Промываем, укладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой.
  3. На сильном огне доводим до кипения и меняем воду.
  4. Повторно доводим до кипения, снимаем поднявшуюся пену, и варим 2,5-3 часа.
  5. Достаем мясо, после его остывания отделяем мякоть от кости. Бульон процеживаем и солим.
  6. Кусочки мяса смешиваем с бульоном.

При подаче хаша из баранины в тарелку добавляем истолченный чеснок и нарезанную зелень.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *