Мы рекомендуем Вам приготовить сегодня варенье из плодов одного из самых древних деревьев – фигового дерева. Плоды этого дерева называют где инжиром, где фигой, а иногда – и вовсе винными ягодами.
Эти деревья можно увидеть, когда мы отправляемся в путешествие на Кавказ, Крым или Среднюю Азию. И если покупка на южном рынке будет исчисляться не в штуках, а в килограммах, то смело беритесь за приготовление варенья из инжира. При желании можно на югах и самим собирать урожай с деревьев, произрастающих на дорогах, но обязательно собирайте только спелые плоды. Недозрелый инжир для варенья не подойдет.
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем ножом кожуру с инжира, мыть его предварительно не требуется.
- Берём инжир и сахар в пропорции 1: 1 и смешиваем их с помощью блендера.
- Доводим ягодную массу до однородного состояния. Должно получиться что-то похожее на пюре.
- Ставим кастрюлю со смесью инжира и сахара на максимальный огонь.
- Ждём, когда варенье закипит.
- После закипания уменьшаем огонь до минимального.
- Варим 1 час, аккуратно помешивая ложкой.
- Во время варки будет образовываться пена, ее нужно снимать. Проще всего это сделать обычной ложкой. Пенку с варенья выбрасывать не нужно. Она очень вкусная и ее можно съесть просто с чем или напечь блинчиков. Получится очень вкусно.
- Через 1 час варки на медленном огне, джем из инжира загустеет, вся лишняя влага выкипит.
- Раскладываем варенье по заранее стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышки. И переворачиваем их вверх дном.
- Ждем пока банки остынут. На это уходит обычно 1-2 дня.
- Храним в прохладном месте.
Варенье содержит много семян инжира. Инжирные косточки придают ему пикантность. Такое лакомство будет как нельзя кстати в холодные зимние вечера. Так здорово достать баночку инжирного варенья и заварить стакан ароматного чая! Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
[spoiler title=’Источник:’ style=’default’ collapse_link=’true’]https://www.youtube.com/watch?v=S-hqN5kaEkY[/spoiler]