Джем из калины без косточек на зиму

Автор: | 17.08.2021

Сегодня мы будем делать вкусный и полезный джем из калины. Который готовится, сразу же после первых морозов. Хотя многие варят калину, не дожидаясь заморозков.

Джем из калины без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 3,5 кг.
  • вода – 0,5 л.
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала оборвём калину. Для удобства срежем её небольшими гроздьями в виде зонтиков.
  2. Затем с помощью ножниц обрежем ягодки, оставив на них небольшие хвостики. Это нужно для того, чтобы легче было мыть.
  3. После обрезки поместим калину в дуршлаг и тщательно промоем под проточной холодной водой. Далее отставим в сторону и дадим стечь лишней воде. Итак, самая трудоёмкая работа по подготовки ягоды готова.
  4. Если у вас калина горьковатая, то её стоит пробланшировать в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы вышла вся горечь. В нашем случае она сладкая, после небольшого мороза.
  5. Возьмём любую железную тару и поместим в неё чистую калину. Далее зальём её чистой водой и поставим на небольшой огонь.
  6. Накроем крышкой и доведём до кипения, помешивая каждых 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы не пригорело.
  7. Проварим в течение 5 минут, и отставим на некоторое время в сторону до полного остывания или до тёплого состояния. Лучше поставить в таком месте, где достаточно прохладно, чтобы ягода побыстрее остыла.
  8. Далее подготовленную калину перетрём через сито или дуршлаг. Получилась густая консистенция из мякоти и сока. Ещё один процесс приготовления завершён.
  9. Засыпем ягодную массу сахаром и тщательно перемешаем. Делать это можно в любой железной таре. Поставим на медленный огонь, доведём до кипения и проварим в течение 30 минут, периодически помешивая. Это нужно для того, чтобы джем не пригорел.
  10. Подготовим банки. Для этого их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, а крышки достаточно просто обдать кипятком. Кстати, посуду и приборы тоже желательно перед готовкой обдать кипятком. Это значительно увеличит срок хранения нашего варенья.
  11. Далее наполним подготовленные банки ещё кипящим и горячим вареньем до самого верха, чтобы не образовалась воздушная прослойка. Когда его разливаете, лучше банку ставить в тарелку, для того, чтобы если варенье разольется, то не на пол. Накроем крышкой и хорошенько закатаем. Очень интересная заготовка на зиму в виде джема готова. Приятного аппетита!

Из такого количества ягод (3,5 кг) получилось 3 килограмма калинового джема. Это 5 штук 0,5-литровых банок варенья. В дальнейшем это лакомство можно как добавлять в чай, так и разбавлять с водой, добавляя лимон. Таким образом мы получим вкусный витаминный напиток.

Источник:

https://www.youtube.com/watch?v=3c1mGarcl-8

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *