logo

Биточки по-крестьянски

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины,
  • 2 ст. ложки воды,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла,
  • 3 ст. ложки маргарина,
  • 6–8 картофелин,
  • 4 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 40 г сушеных грибов,
  • 1,5 ст. ложки томата-пюре,
  • 4–8 горошин черного перца,
  • ½ ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 стакана грибного бульона,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 2–3 ч, затем в этой же воде сварить, вынуть, нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в разогретом жиру, а бульон процедить и использовать для приготовления соуса.
  2. Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, поставив решетку с большими отверстиями.
  3. Добавить очищенную и измельченную луковицу, соль, молотый перец, холодную воду, хорошо перемешать и выбить руками, чтобы получилась однородная масса.
  4. Из полученного фарша сформовать плоские округлые лепешки, обвалять их в муке, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжаривать биточки до образования румяной корочки. Овощи почистить и вымыть. Оставшийся лук и морковку измельчить, картошку нарезать кубиками и обжарить в маргарине, каждый овощ отдельно.
  5. Томат-пюре слегка потушить в разогретом жиру.
  6. В порционные керамические горшочки выложить слоями лук, биточки, грибы, добавить черный перец горошком, картошку, морковку, томат-пюре и залить горячим процеженным соусом. Горшочки накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 10–15 мин.
  7. Для приготовления соуса просеянную муку подрумянивать в раскаленном сливочном масле до появления приятного орехового запаха. Затем развести горячим грибным бульоном, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и варить на слабом огне в течение 1 ч. После этого добавить соль и молотый перец, заправить соус сливочным маслом и залить им содержимое горшочков.

Copyright © 2013 cook-shef.ru

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта
Яндекс.Метрика