logo

Первые блюда

Супы играют важную роль в питании человека, они способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. супы готововят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), а также на молоке, простокваше и хлебном квасе. По сравнению со вторыми блюдами супы менее калорийны, они н богаты витаминами, поэтому в них целесообразно добавлять различные коренья (морковь, лук репчаты, лук-порей, петрушку, сельдерей, зеленый лук и чснок). Приятный вкус и аромат придают супам свежая мелко рубленная зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также пряности (черный и душистый перец, лавровый лист и др.)

Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие.

Заправочные супы весьма разнообразны - это щи, борщи, рассольники, салянки, похлебки, супы с грибами, картофелем, бобовыми, крупами. Заправочными они называются потому, что в конце приготовления их заправляют сметаной, томатом-пюре, обжаренными (пассерованными) мукой и луком, а также пряностями.

Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепие бульоны из мяса дичи, птицы и рыбы. Таки супы содержат большое количество экстрактивных веществ, вследствие чего они являются возбудителями аппетита.

Супы изготовленные из протертых продуктов называются пюреобразными. в отличи от заправочных они более лёгкие, их часто исользуют для детского и лечебного питания.

 

 

Солянка с креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 20 г каперсов,
  • 20 г маслин,
  • 30 г томат-пасты,
  • 40г топленого масла,
  • 50 г сметаны,
  • 2 дольки лимона,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • соль, зелень петрушки - по вкусу.

Подробнее...

Суп-крем из спаржи с креветками

Ингредиенты:

  • 3 головки репчатого лука,
  • 500 г зеленой спаржи,
  • 125 мл сливок,
  • 2 ст.ложки сливочного масла,
  • 750 мл овощного бульона,
  • по 1/4 ч. ложки свежемолотого белого перца и соли,
  • 100 г креветок,
  • 3 ст. ложки сухого белого вина,
  • натертые мускатные орехи,
  • несколько веточек зелени для украшения.

Подробнее...

Суп из креветок

Ингредиенты:

  • 250 г креветок,
  • 1 помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 веточка укропа,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложи риса,
  • 1ст. ложка томатной пасты,
  • пучок кинзы,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Подробнее...

Холодный свекольный суп

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. средних свеклы,
  • 4 шт. отварных средних картофеля,
  • 4 отварных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • 100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего),
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты,
  • 0.5 ст. ложки соли щепотка сахара,
  • зеленый лук, зелень укропа по вкусу,
  • 1.5-2 литра воды сметана для подачи.

Подробнее...

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды,
  • 500 гр. квашеной капусты,
  • морковь,
  • петрушка,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 ст.ложки растительного масла,
  • 1 ст.ложка томатной пасты,
  • 1 ст.ложка муки.

Подробнее...

Борщ

Нашинковать толстой соломкой свеклу и тушить (можно с томатом) и частью масла.

Подробнее...

Щи зеленые

Щавель перебрать, хорошо промыть, затем потушить в посуде с закрытой крышкой.

Подробнее...

Сырный суп

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона,
  • 4 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 плавленных сырка,
  • 200 гр шампиньонов,
  • соль, зелень.

Подробнее...


Copyright © 2013 cook-shef.ru

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта
Яндекс.Метрика