logo

Первые блюда

Супы играют важную роль в питании человека, они способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. супы готововят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), а также на молоке, простокваше и хлебном квасе. По сравнению со вторыми блюдами супы менее калорийны, они н богаты витаминами, поэтому в них целесообразно добавлять различные коренья (морковь, лук репчаты, лук-порей, петрушку, сельдерей, зеленый лук и чснок). Приятный вкус и аромат придают супам свежая мелко рубленная зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также пряности (черный и душистый перец, лавровый лист и др.)

Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие.

Заправочные супы весьма разнообразны - это щи, борщи, рассольники, салянки, похлебки, супы с грибами, картофелем, бобовыми, крупами. Заправочными они называются потому, что в конце приготовления их заправляют сметаной, томатом-пюре, обжаренными (пассерованными) мукой и луком, а также пряностями.

Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепие бульоны из мяса дичи, птицы и рыбы. Таки супы содержат большое количество экстрактивных веществ, вследствие чего они являются возбудителями аппетита.

Супы изготовленные из протертых продуктов называются пюреобразными. в отличи от заправочных они более лёгкие, их часто исользуют для детского и лечебного питания.

 

 

Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 500 г мяса с костью (говядина),
  • 2 л воды,
  • 500 г белокочанной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томат-пюре,
  • 2 ст. ложки жира, ½ стакана сметаны,
  • 2 лавровых листа,
  • зелень, перец горошком, соль по вкусу.

Подробнее...

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 250 мл мясного бульона
  • 250 мл сливок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Подробнее...

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:        

  • 400 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 250 мл бульона куриного
  • 250 мл сливок
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки
  • тертый мускатный орех

Подробнее...

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 1 луковица
  • 60 г корень петрушки
  • 500 мл мясного бульона
  • 80-100 мл сливок
  • зелень
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Подробнее...

Шурпа

Ингредиенты:

  • 500гр баранины (мякоть),
  • 300гр картофеля,
  • Болгарский перец 2шт,
  • Помидоры крупные 2 шт,
  • 1 крупная морковь,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.ложки томатной пасты,
  • Соль, перец,
  • Много, много зелени.

Подробнее...

Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира,
  • 2 огурца,
  • 4 шт. редиса,
  • 1 долька чеснока,
  • свежая зелень,
  • сахар, соль и молотый перец - по вкусу.

Подробнее...

Свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов,
  • 1 л кефира,
  • 30 г зеленого лука,
  • 350 г свеклы,
  • 30 г укропа,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Подробнее...

Гаспачо

Ингредиенты:

  • 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
  • 2 сладких перца среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пара засохших кусочков белого хлеба,
  • 2 стакана томатного сока,
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • ½ очищенного свежего огурца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 3 веточки петрушки,
  • соль, перец по вкусу,
  • 3 капли соуса табаско, лед.

Подробнее...

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 300 г зеленого лука,
  • 4-5 куриных яиц,
  • 0,5 чайной ложки горчицы,
  • 1,5 л кваса,
  • 500 г огурцов,
  • 300 г вареного мяса или колбасы,
  • 300 г картофеля,
  • 1 чайная ложка хрена,
  • 100 г укропа,
  • соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Подробнее...

Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля,
  • 4 яйца,
  • 5 огурцов,
  • 150 г салями,
  • 220 г редиса,
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 л кефира,
  • 900 мл газированной воды,
  • соль,
  • уксус по вкусу,
  • сметана для подачи

Подробнее...


Copyright © 2013 cook-shef.ru

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта
Яндекс.Метрика