logo

Финский рыбный суп со сливками

Лохикейтто, или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками - это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень – очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что помешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Приготовьте, вам понравится! Вместо семги можно взять любую красную рыбу: форель, лосось, горбушу, кету, нерку.

Ингредиенты: на 4 литра супа

  • семга - 1 штука (1 кг 450 гр.),
  • лавровый лис - 5-7 штук,
  • розового перца (можно заменить душистым горошком) - 10 штук,
  • вода - 2,5 литра,
  • картошка - 6 штук (1 кг),
  • лук репчатый - 2 штуки,
  • сливки 20% - 300 гр,
  • масло сливочное - 20 гр,
  • перец черный молотый, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Семгу очистить от чешуи, помыть. Отделить от рыбы голову и хвост. Вырезать филе и нарезать на небольшие кусочки 2-3 сантиметра.

Сложить в 4,5 литровую кастрюлю голову, хвост и кости.

Залить 2,5 литрами воды. Добавить душистый перец горошком и лавровые листики.

Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически снимая пену, 30 минут.

Достать из бульона рыбу и разобрать, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложить.

Готовый бульон процедить.
Лук почистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

На дно кастрюли положить кусочек масла, добавить лук. Слегка обжарить.

Картошку почистить, помыть и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю к луку.

Залить лук процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картошки. Можно достать часть картофеля из супа и раздавить-измельчить толкушкой в грубое пюре, а затем замешать картофельную массу обратно. В этом варианте суп получится более густым.
Добавить в кастрюлю кусочки рыбного филе. Довести суп до кипения.

Влить сливки и добавить разобранную рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Готовый суп посыпать мелкорубленым укропом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Copyright © 2013 cook-shef.ru

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта
Яндекс.Метрика