
Финский рыбный суп со сливками

Лохикейтто, или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками - это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень – очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что помешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Приготовьте, вам понравится! Вместо семги можно взять любую красную рыбу: форель, лосось, горбушу, кету, нерку.
Ингредиенты: на 4 литра супа
- семга - 1 штука (1 кг 450 гр.),
- лавровый лис - 5-7 штук,
- розового перца (можно заменить душистым горошком) - 10 штук,
- вода - 2,5 литра,
- картошка - 6 штук (1 кг),
- лук репчатый - 2 штуки,
- сливки 20% - 300 гр,
- масло сливочное - 20 гр,
- перец черный молотый, соль, укроп - по вкусу.
Приготовление:
Семгу очистить от чешуи, помыть. Отделить от рыбы голову и хвост. Вырезать филе и нарезать на небольшие кусочки 2-3 сантиметра.
Сложить в 4,5 литровую кастрюлю голову, хвост и кости.
Залить 2,5 литрами воды. Добавить душистый перец горошком и лавровые листики.
Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически снимая пену, 30 минут.
Достать из бульона рыбу и разобрать, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложить.
Готовый бульон процедить.
Лук почистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
На дно кастрюли положить кусочек масла, добавить лук. Слегка обжарить.
Картошку почистить, помыть и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю к луку.
Залить лук процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картошки. Можно достать часть картофеля из супа и раздавить-измельчить толкушкой в грубое пюре, а затем замешать картофельную массу обратно. В этом варианте суп получится более густым.
Добавить в кастрюлю кусочки рыбного филе. Довести суп до кипения.
Влить сливки и добавить разобранную рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Готовый суп посыпать мелкорубленым укропом.
Самые популярные
- Таблица перевода мер различных продуктов в граммы
- Пшенная каша
- Рулетики из индейки с яйцом
- Суповая заправка на зиму
- Салат из китайской капусты с крабовыми палочками и сухариками
- Как сохранить желток?
- Салат "Печень под шубой"
- Как исправить кислый творог
- Капуста закусочная со свеклой
- Финский рыбный суп со сливками
Copyright © 2013 cook-shef.ru