logo

Первые блюда

Супы играют важную роль в питании человека, они способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. супы готововят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), а также на молоке, простокваше и хлебном квасе. По сравнению со вторыми блюдами супы менее калорийны, они н богаты витаминами, поэтому в них целесообразно добавлять различные коренья (морковь, лук репчаты, лук-порей, петрушку, сельдерей, зеленый лук и чснок). Приятный вкус и аромат придают супам свежая мелко рубленная зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также пряности (черный и душистый перец, лавровый лист и др.)

Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие.

Заправочные супы весьма разнообразны - это щи, борщи, рассольники, салянки, похлебки, супы с грибами, картофелем, бобовыми, крупами. Заправочными они называются потому, что в конце приготовления их заправляют сметаной, томатом-пюре, обжаренными (пассерованными) мукой и луком, а также пряностями.

Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепие бульоны из мяса дичи, птицы и рыбы. Таки супы содержат большое количество экстрактивных веществ, вследствие чего они являются возбудителями аппетита.

Супы изготовленные из протертых продуктов называются пюреобразными. в отличи от заправочных они более лёгкие, их часто исользуют для детского и лечебного питания.

 

 

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 500-600 г говядины;
  • 1/2 стакана перловки;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 литра воды.

Подробнее...

Щавелевый суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Щавель - 300 гр,
  • Яйцо - 2 шт,
  • Картофель - 200 гр,
  • Морковь - 100 гр,
  • соль, специи - по вкусу.

Подробнее...

Финский рыбный суп со сливками

Лохикейтто, или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками - это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень – очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что помешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Приготовьте, вам понравится! Вместо семги можно взять любую красную рыбу: форель, лосось, горбушу, кету, нерку.

Подробнее...

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1½ воды, 3 картофелины,
  • по ½ моркови и петрушки (корень и зелень),
  • 2 ст. ложки риса,
  • 1 лавровый лист, черный молотый перец., соль.

Подробнее...

Рассольник новотроицкий

Ингредиенты:

  • 5 ершей,
  • 400 г судака,
  • 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины,
  • 400 г соленой рыбы (севрюга), осетрина, белуга,
  • 15 раков,
  • 2 корня петрушки,
  • 5 соленых огурцов,
  • 2 ст. ложки муки,
  • огуречный рассол,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 1 пучок укропа.

Подробнее...

Суп-пюре из свежих огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона,
  • 7 свежих огурцов,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 свежих яйца,
  • 3 вареных яичных желтка,
  • гренки, соль, перец.

Подробнее...

Суп-пюре с брынзой по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1,2 л бульона,
  • 4 помидора,
  • 100 г брынзы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки майонеза, зелень,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • ½ ч. ложки черного перца, соль.

Подробнее...

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1,2 л бульона,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 1 стакан молока,
  • 200 г тыквы, соль.

Подробнее...

Чихиртма

Ингредиенты:

  • 1 курица (1,5 кг),
  • 5 яичных желтков,
  • 6–7 крупных луковиц,
  • 20 г топленого масла,
  • 100–130 г муки,
  • 30 мл виноградного уксуса,
  • настой шафрана, кинза, соль по вкусу.

Подробнее...

Харчо с курицей

Ингредиенты:

  • 1 курица средней величины,
  • 4 луковицы,
  • 1–2 ст. ложки пшеничной (или кукурузной муки),
  • ½ стакана пюре ткемали (или 500 г помидоров),
  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложка хмели-сунели,
  • 1,5 ч. ложки толченого кориандра,
  • 4–5 веточек кинзы,
  • 2–2,5 л воды,
  • стручковый, душистый и черный перец,
  • корица, гвоздика, шафран, лавровый лист, соль.

Подробнее...


Copyright © 2013 cook-shef.ru

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта
Яндекс.Метрика